Газета «Вестник»
Архив

№ 5 (682)
6 февраля 2004


Заголовки в формате RSS

Фотограф щелкает, и птичка вылетает:


В Ульяновске появился новый музей. В нем можно перенестись в прошлое, глядя на старые фотографии.

Для музея 'Симбирская фотография’, открытие которого состоялось вчера, специально построили здание в самом начале улицы Энгельса. Небольшой особнячок лазурного цвета стилизован под архитектурные постройки старого Симбирска. Интерьеры и оформление залов, разработанные дизайнером Инной Молодцовой, позволяют считать новый музей самым стильным в семье своих 'собратьев’. В самом большом первом зале воссоздан интерьер старинного фотосалона. По словам заведующей музеем Натальи Зубковой, в конце XIX века в нашем городе их было довольно много. Правда, о таком огромном помещении тогдашние фотомастера могли только мечтать — в основном они ютились в крохотных комнатках. Очутившись в 'фотосалоне’ музея, можно почувствовать себя симбирянином позапрошлого века. В то время фотокамеры назывались камерами обскура, а клиенту, чтобы удачно запечатлеть себя на фото, приходилось сидеть неподвижно несколько минут. Неудивительно, что такую пытку выдерживали только взрослые — детей и животных на первых фотографиях нет. Посетители музея тоже смогут сфотографироваться в ретро-салоне и получить фото на память. Как в давние времена, для этого нужно будет просунуть голову в отверстие, проделанное в картонном пейзаже с пальмами.

Давно, по милости Зевеса,

Переступив через порог,

Тень современного прогресса

Зашла в наш тихий городок, —

писал о фотографии в 60-х годах XIX века Дмитрий Минаев. О явлении под названием 'симбирская фотография’ можно говорить с начала 60-х годов позапрошлого века, то есть спустя 20 лет после появления первого фото. Отдавая дань уважения изобретателям, местные фотографы помещали на своих паспарту профили Даггера, Талбота, Ньепса. К сожалению, музеи Ульяновска не имеют дагерротипов, но тот факт, что из тысячи сохранившихся российских дагерротипов четыре находятся в Поволжье, вселяет надежду на находку.

Фотография стремительно ворвалась в жизнь симбирян. Она стала вытеснять дорогую литографию, роскошные акварельные и гравированные портреты, драгоценную миниатюру. В домах горожан, в гостиных, кабинетах появились фотографические изображения хозяев, их родных и друзей. Они становились неотъемлемой частью жилых интерьеров. Поначалу фотографии располагались на стенах и столиках, позже появились первые фотоальбомы с крышками из кожи, слоновой кости, декорированные поделочными камнями. Все эти прелести старины глубокой наряду с фототехникой всех времен можно увидеть в новом музее.

Здесь же — работы известных фотомастеров многих поколений. Симбирская губерния в разное время попадала в объектив фотографов с мировым именем — Муренко, Каррика, Дмитриева, Горина. Один из залов полностью отдан под сменные экспозиции. Здесь будут выставляться современные фотомастера.

Экспонаты для музея 'Симбирская фотография’ собирали с миру по нитке — здесь и материалы областного архива, и фото из собрания ульяновских музеев, и огромное количество подарков из частных коллекций. Новый музей уникален — он стал третьим музеем фотографии в России.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019